Spaghetti-Kürbis aus dem Ofen
Der Spaghetti-Kürbis ist ein echtes Herbsthighlight und eine köstliche, kalorienarme Alternative zu Pasta. Beim Garen zerfällt sein Fruchtfleisch in feine Fäden und erinnern somit an Spaghettinudeln! In Kombination mit Butter, Knoblauch und Parmesan wird daraus ein wunderbar aromatisches Ofengericht, das ebenso leicht wie raffiniert ist.
Zutaten (für 2 Portionen)
- 1 mittelgroßer Spaghetti-Kürbis
- 2–3 EL Butter
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- 1–2 EL gehackte Petersilie (frisch oder tiefgekühlt)
- Salz & Pfeffer
- etwas Olivenöl
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
- Kürbis vorbereiten: Spaghetti-Kürbis längs halbieren, mit einem Löffel Kerne und Fasern entfernen, die Schnittflächen leicht mit Olivenöl bestreichen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Den Kürbis im Ofen ca. 35–45 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist (eine Gabel sollte leicht hineingehen).
- Während der Kürbis im Ofen ist, Butter-Knoblauch-Mischung zubereiten: Knoblauchzehe klein hacken und mit der Butter vermengen, Parmesan reiben, Petersilie schneiden.
- Spaghetti im Kürbis lösen: Mit einer Gabel das Fruchtfleisch vorsichtig auflockern und zu spaghettiartigen Fäden ziehen, dabei aber in der Schale lassen.
- Die Butter-Knoblauch-Mischung, Salz, Pfeffer, Parmesan und Petersilie direkt in der Kürbishälfte vermengen und servieren.
TIPP: Zu Spaghetti-Kürbis passt auch perfekt eine Bolognese, klassisch mit Hackfleisch oder vegetarisch mit Linsen.
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