Blaukrautsalat mit Apfel, Kürbiskernen & Feta/Ziegenkäse
Sie sind auf der Suche nach einem frischen, knackigen Salat, der nicht nur gesund, sondern auch raffiniert im Geschmack ist? Dann probieren Sie unseren Blaukrautsalat mit Apfel, Kürbiskernen und feinem Kürbiskernöl. Dieses Rezept kombiniert die knackige Frische von Blaukraut mit der fruchtigen Süße des Apfels und der nussigen Note von Kürbiskernen. Das hochwertige Kürbiskernöl rundet den Salat mit seinem unverwechselbaren Aroma perfekt ab.
Ob als Beilage zu herzhaften Gerichten, als leichter Mittagssnack oder als farbenfroher Hingucker auf dem Buffet, dieser Salat passt zu vielen Gelegenheiten. Für alle, die es etwas gehaltvoller mögen, lässt er sich zudem ganz einfach mit würzigem Feta oder cremigem Ziegenkäse verfeinern.
Zutaten (für 2–3 Portionen)
- ½ kleiner Kopf Blaukraut (ca. 400 g)
- 1 Apfel (säuerlich, z. B. Elstar, Boskoop)
- 3 EL Kürbiskerne
- 3–4 EL Kürbiskernöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Honig oder Ahornsirup
- Salz, Pfeffer
- Optional: 80–100 g Feta oder Ziegenfrischkäse
- Optional: frischer Schnittlauch oder Kresse
Zubereitung
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- Blaukraut vorbereiten: Fein hobeln oder mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden. Mit ½ TL Salz mischen, kurz durchkneten und 10 Minuten ziehen lassen, damit es weicher wird.
- Apfel schneiden: Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Stifte oder kleine Würfel schneiden.
- Kürbiskerne rösten: In einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie zu duften beginnen.
- Dressing: Apfelessig, Honig, Salz, Pfeffer verrühren und Kürbiskernöl langsam unterrühren.
- Salat mischen: Blaukraut, Apfel und Kürbiskerne mit dem Dressing vermengen.
- Käse dazugeben: Feta in Würfel bröseln oder Ziegenfrischkäse in kleinen Tupfen darüber verteilen. Nach Belieben mit frischen Kräutern bestreuen.
Tipp: Der Salat schmeckt noch besser, wenn er mindestens 30 Minuten durchzieht.
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