Shakshuka ist ein traditionsreiches Gericht aus Nordafrika, das sich weltweit einen Platz auf den Tellern erobert hat. Für das Shakshuka werden Eier in einer reichhaltigen Tomatensoße versenkt, die zuvor mit Paprika, Zwiebeln und einer aromatischen Mischung aus Gewürzen langsam eingekocht wurde. Ursprünglich als einfaches Frühstück konzipiert, hat sich das Gericht dank seiner intensiven Aromen und der unkomplizierten Zubereitung zu einer beliebten Mahlzeit für jede Tageszeit entwickelt.
Zutaten
Für 2 Personen:
3 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
1 große Zwiebel, halbiert, in feine Scheiben geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 rote Paprika, in dünne Ringe geschnitten
1 gelbe Paprika, in dünne Ringe geschnitten
½ TL Paprikapulver (scharf)
400 g geschälte, grob gehackte Tomaten aus der Dose
4 Eier
Salz, Pfeffer
Optional: frischer Koriander
Zubereitung
Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer großen, ofenfesten Pfanne bei mittlerer Temperatur. Rösten Sie den Kreuzkümmel darin leicht an, bis er sein Aroma entfaltet. Geben Sie die Zwiebeln hinzu und lassen Sie diese bei schwacher Hitze braten, bis sie weich und goldbraun sind.
Fügen Sie den Knoblauch und die Paprikastreifen hinzu und lassen Sie alles bei geringer Hitze ca. 15 Minuten köcheln, wobei Sie regelmäßig umrühren, bis die Paprika schön weich ist. Streuen Sie das Paprikapulver darüber, geben Sie die Tomaten samt Saft hinzu, würzen Sie mit Salz und Pfeffer und lassen Sie die Mischung unter gelegentlichem Rühren sanft schmoren (ggf. etwas Wasser hinzuüfgen).
Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.
Schmecken Sie die Gemüsemischung ab und würzen Sie bei Bedarf nach. Falls nötig, geben Sie alles in eine ofenfeste Form. Formen Sie mit einem Löffel vier Vertiefungen in die Oberfläche und schlagen Sie vorsichtig je ein Ei hinein. Bestreuen Sie die Eier mit etwas Salz und Pfeffer. Backen Sie das Ganze im Ofen für 8-10 Minuten, bis das Eiweiß fest, das Eigelb aber noch flüssig ist.
Zum Schluss optinal mit frischem Koriander bestreuen und frischem Brot servieren.
Guten Appetit!
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