Mohn aus unserer Region? – Ja, das gibt’s!
Michael und Margit Asam aus Malzhausen wagen Neues und bauen im dritten Jahr Schlafmohn an!
Ganz einfach war und ist der neue Weg nicht: Bis überhaupt die Pflanze auf dem Feld stehen kann, galt es einiges zu bewältigen.
Viele Recherchen grundsätzlich zum Anbau und auch einige bürokratische Hürden, denn einfach Mohn anbauen, das geht nicht! Der Anbau wird von der Bundesopiumstelle geregelt und überwacht, da aus Mohn Opium gewonnen werden kann.
Wo bekommt man das Saatgut her? Wie bringt man dieses gleichmäßig auf dem Feld aus und bekommt den Mohn zum Blühen? Wie muss der Mähdrescher eingestellt sein, dass die feinen Körner nicht mit dem Schrot wieder auf dem Feld landen? Wie reinigt man den Mohn? – Auf letztere Frage gibt es noch nicht DIE Antwort. Im Moment reinigt Familie Asam den Mohn mit einer museumsreifen Windmühle.
Und jetzt fragen Sie sich vielleicht: Warum machen Michael & Margit das? – Langfristig trägt sich die aktuelle Bewirtschaftungsform des Hofes nicht. Familie Asam haltet Zuchtschweine & Rinder und betreibt Ackerbau. Anstatt aufzugeben und um sich (und ihren Kindern) eine Zukunft in der Landwirtschaft zu sichern, suchten Sie nach neuen Wegen und haben den Mohn für sich entdeckt! Und auch wenn der Mohnanbau ein langfristiges Projekt ist und bleiben wird, merkt man, dass sich Familie Asam den Mohn komplett verschrieben hat. Und nur so kann ein neuer Weg auch funktionieren…
Bei uns gibt’s:
Mohn pur
Mohn geschrotet zur direkten Verarbeitung
Mohn-Eierlikör
Mohnöl (schmeckt zart nussig), ideal für Salat-Dressings, aber auch Süßspeisen
Fruchtaufstrich Aprikose-Mohn
Honig-Mohn
Mohn-Seife (in Kooperation mit Aleppo Naturseifen)
Mohn-Weihnachtseditionen:
Mohn-Eierlikör Winterzauber
Spekulatius-Mohn Schokolade
Mohn-Eierlikör-Trüffel Pralinen
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