Spargel-Spaghetti mit Kräuteröl
Frühling auf dem Teller: Frischer grüner Spargel, aromatische Kräuter und zartschmelzender (Büffel-)mozzarella machen dieses Gericht zu einem unkomplizierten, aber raffinierten Genuss.
Zutaten für 2 Personen
Für das Kräuteröl:
1 Bio-Zitrone
1 Bund Petersilie
1 Handvoll Basilikum
1 EL Kapern
75 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
Für die Spargel-Pasta:
Salz, Pfeffer
250 g grüner Spargel
250 g Spaghetti
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
250 g (Büffel-)mozzarella
Zubereitung
Kräuteröl herstellen:
Die Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft einer halben Zitrone auspressen. Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken (einige Basilikumblätter zum Garnieren aufbewahren). Zusammen mit Kapern und Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel vorbereiten:
Spargel waschen, ggf. im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden entfernen. Die Stangen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, wenn etwas dicker, längs halbieren. Knoblauch schälen und fein hacken.
Pasta & Spargel kochen:
Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Anschließend abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen.
Währenddessen Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Spargel darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und etwas Nudelkochwasser unterrühren. Kurz aufkochen lassen.
Die Pasta mit dem Kräuteröl vermengen, dann das Spargel-Knoblauch-Gemüse unterheben. Auf Tellern anrichten, jeweils eine oder eine halbe Kugel Mozzarella daraufsetzen und mit Basilikumblättern garnieren.
Comments are closed.