Ab sofort gibt’s wieder Süßkartoffeln vom Sieber Hof aus Sainbach!
Im Frühjahr, nach den letzten Frösten, werden die kleinen Pflänzchen von Hand in Erdhügel gesteckt, die sogenannten Dämme. Diese Dämme werden zuvor mit einer verrottbaren „Folie“ bedeckt, die das Unkraut unterdrückt und den Boden erwärmt. Unter der Erde wachsen die Süßkartoffeln in rasantem Tempo heran. Beim Anbau der Süßkartoffeln verwendet Familie Sieber keinerlei Pflanzenschutzmittel. Deshalb bearbeiten sie das Unkraut mechanisch. Mitte September kann bereits die Ernte beginnen. Mit viel Sorgfalt werden die Knollen mit einem umgebauten Kartoffelroder vorsichtig aus dem Boden gearbeitet. Von dort aus wird jede Knolle von Hand aufgelesen und ins Winterquartier gebracht. Beim sogenannten „Curing“, ein erhitzen der Ernte, bilden die süßen Knollen ihren typischen Geschmack aus und werden haltbar gemacht.
Rezept: Reiberdatschi mit Süßkartoffeln
von Familie Sieber
Zutaten
für 3-4 Personen als Hauptspeise:
500 g mehlige Kartoffeln
500 g Süßkartoffeln
20 g Stärkemehl
20 g Haferflocken
1 Ei
1 TL Salz
Fett zum ausbacken
Zubereitung
Die Kartoffeln und Süßkartoffeln waschen, schälen und auf der Vierkantreibe sehr fein reiben. Die restlichen Zutaten unterrühren. Den Teig portionsweise in einer beschichteten Pfanne ausbacken.
Entweder deftig mit Kräuterquark oder als Süßspeise mit Zimtzucker bestreut und Apfelkompott.
Sieber Hof
Rosenstraße 8
86570 Inchenhofen - Sainbach
www.sieber-hof.de
Comments are closed.