Ab kommenden Montag, 04. Mai, haben wir ein spezielles Angebot in unserem Handel: Regionales Bio-Rindfleisch! Die Öko-Modellregion Paartal initiierte Anfang diesen Jahres das BruderOx-Projekt, das aufzeigen will, dass gute Bio-Milch und schmackhaftes Bio-Fleisch aus der Region zusammengehören.
Das Projekt befasst sich insbesondere mit dem regionalen Verbleib der männlichen Milchkälber. Denn für unsere Milch bringt eine Kuh jedes Jahr ein Kälbchen auf die Welt. Während die weiblichen Kälber auf den Betrieben verbleiben und in knapp 3 Jahren zu stattlichen Milchkühen werden, sollen ihre „Brüder“ auch mindestens 100 Tage mit bester Biomilch aufgezogen werden (die Ochsen verlassen normalerweise die Bio-Landwirtschaft und werden oft an konventionelle Betriebe verkauft). Um am Ende besonders zartes und wohlschmeckendes Bio-Ochsenfleisch zu erhalten, werden die Tier mit Gras oder Stroh gefüttert. Auf lange und für das Tier stressige Transportwege wird verzichtet.
Das Ziel des Projektes ist es, eine regionale Wertschöpfungskette aufzubauen und Milchvieh-Bauern, Mästern, Metzgern, den Handel und die Vermarktung im Paartal zusammenzubringen.
Unser BruderOx durfte auf dem Biolandhof von Johannes Kreppold in Wilpersberg aufwachsen und wurde von der Metzgerei Kaindl in Friedberg geschlachtet.
Bei uns gibt’s u. a.: Rinderrouladen, -lende & -filet, Rib Eye Steaks, Hüftsteaks, Gulaschfleisch oder Bürgermeisterstück.
Apr
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