Wir freuen uns sehr, dass uns das „Qualitätssiegel Wittelsbacher Land“ verliehen wurde!
Um dieses zu erhalten, wurde unser Konzept & Betrieb bzgl. Qualität, Regionalität, Nachhaltigkeit, Umweltschutz und sozialen Komponenten überprüft und bewertet.
Wir freuen uns, dass Sie jetzt auch regional „ausgezeichnet“ bei uns genießen können!
Das Qualitätssiegel wird vom Wittelsbacher Land e. V. verliehen und muss alle drei Jahre neu beantragt & geprüft werden. Umso mehr freuen wir uns, dass auch die rezertifizierten Betriebe ihre Urkunde bei unserem Fest überreicht bekamen.
Folgend finden Sie die offizielle Mitteilung:
Qualitätssiegel Wittelsbacher Land
Das „Qualitätssiegel Wittelsbacher Land“ gilt als Heimat-Oscar. Ausgezeichnet werden damit Unternehmen, die sich wirtschaftlich, sozial und gesellschaftlich im Landkreis Aichach-Friedberg engagieren. 17 solcher Firmen erhielten vergangenen Samstag, 16.07.2022 die Urkunde. Überreicht wurde sie im Rahmen einer Feierstunde im Bauernmarkt Dasing. Der ist das neueste Mitglied in der Gilde der Vorzeige-Unternehmen und erlangte erstmals das Siegel. Weitere 13 Betriebe wurden rezertifiziert.
„Produkte mit dem ´Qualitätssiegel Wittelsbacher Land´ gehören zum Besten, was Bayern zu bieten hat“, erklärt der Wittelsbacher Land Verein, der Regionalentwicklungsverein für den Landkreis Aichach-Friedberg. Er vergibt das Siegel für jeweils drei Jahre. Unternehmen können sich darum bewerben. Ein achtköpfiges Gremium aus Fachleuten verschiedener Branchen prüft die Bewerbung und macht sich vor Ort ein Bild vom beantragenden Unternehmen. Begutachtet werden unter anderem Regionalität, Qualität, Umweltschutz, Betriebssicherheit, Marketing und Kundenorientierung.
Zu den jüngst überarbeiteten und jetzt noch anspruchsvolleren Kriterien gehört auch die faire und geschlechterunabhängige Bezahlung der Mitarbeitenden, wie Michael Stadlmayer, Mitglied des Vergabegremiums, bei der Urkundenübergabe erklärte. Stellvertretender Landrat Manfred Losinger meinte beim Festakt: „Was im Wittelsbacher Land wächst und gedeiht, ist gut zu vermarkten, mit dem Qualitätssiegel noch besser.“ Für Mathias Feiger, den Vize-Vorsitzenden des Regionalentwicklungsvereins, ist das Siegel ein erfolgreiches Marketing-Instrument. „Zeigen Sie Flagge“, forderte er die ausgezeichneten Betriebe auf.
Wie der Wittelsbacher Land Verein erklärt, soll das Siegel die Verbraucher auf besondere Qualität und Leistungen aufmerksam machen. Wichtig sei der regionale Bezug des Unternehmens. Zutaten, Zulieferer oder Produktion sollten vermehrt in der Region stattfinden, Kooperationen mit weiteren heimischen Unternehmen und Akteuren geschlossen werden. Auch das ehrenamtliche Engagement in lokalen Gremien und die Beteiligung an regionalen Klimaschutz-Aktionen sowie Maßnahmen zur Unterstützung von Vereinen oder Schulen werden gewürdigt.
Foto: Michael Stadlmayer (links), Mitglied des Vergabeausschusses, überreichte die Urkunden. Neben ihm (von links) Verena Stadlmaier (Wasserversorgungs-Zweckverband Magnusgruppe), Maria Theresa Ottillinger (Hofmetzgerei Ottillinger), Christof Gerpheide (Segmüller Werkstätten), Thomas Sixta (Mayer & Söhne), Peter Lidl (Lidls Hofprodukte), Ernst Haile (Imkerei Haile), Stephan Schmidt (Kunzmann Mineralbrunnen), Vize-Landrat Manfred Losinger, Veronika Asam-Zigahl (Bauernmarkt Dasing), Umberto Freiherr von Beck-Peccoz (Brauerei Kühbach), Franziska Meitinger (Bauernmarkt Dasing) Mathias Feiger (Vize Vorsitzender des Wittelsbacher Land Vereins) sowie Arnulf Ringler und Peter Burnhauser (Raiffeisenbank Wittelsbacher Land).
Fotos: Wolfgang Glas
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